Туризм в Антарктиде это риски для континента и туристов

Туризм в Антарктиде это риски для континента и туристов

0 1046

В большинстве стран Земли туристическая достопримечательность, которая привлекает всего 35000 посетителей в год, может считаться никому не интересной.

Но когда это Антарктида, то здесь все по-другому.

Туризм в Антарктиде развивается. Теперь не только пенсионеры могут посмотреть на пингвинов с палубы корабля — некоторые туристы отправляются в путешествие в глубь материка и даже принимают участие в «приключенческом туризме», прыжках с парашютом и подводном плавании.

Но на эту отдаленную, замороженную землю туризм приходит с рисками, как для континента, так и для туристов.

Лодки загрязняют воду и воздух, поэтому создают потенциал для более разрушительного ущерба окружающей среде. Туристы также рискуют — если что-то пойдет не так, то помощь может быть очень далеко.

Спад, вызванный экономическим кризисом, создал возможность для 50 стран, которые разделяют ответственность в рамках Договора об Антарктике, установить правила для управления туризмом в этом регионе планеты. Но пока мало что было сделано в этом направлении.

Антарктический туризм вырос с менее чем 2000 посетителей в год в 1980-х годах до более чем 46000 в 2007-08 годах. Цифры упали до менее чем 27000 в 2011-12, но американская Международная ассоциация антарктических туристических операторов говорит, что в сезоне 2012-2013 Антарктиду посетило 35000.

Нет комментариев

Оставить комментарий