Исландия повышает уровень тревоги до красного: власти опасаются повторения катастрофы 2010 года

Исландия повышает уровень тревоги до красного: власти опасаются повторения катастрофы 2010 года

0 708

С этой субботы в Европе действует уровень красной тревоги для авиаперевозчиков.  Исландия установила наивысший уровень тревоги для авиации, ссылаясь на извержение вулкана, который может произвести значительный выброс пепла в атмосферу. Красный цвет означает наивысший уровень опасности, которому соответствует 5 по пятибалльной шкале.

Власти Исландии предупреждают путешественников о повышенной сейсмической активности в вулкане Бардарбунга, который создает опасения повторить извержение вулкана Эйяфьятлайокудль в 2010 году, которое привело к хаосу в авиа индустрии.

Всем авиалиниям, пересекающим воздушное пространство над вулканом Бардарбунга, было сделано серьезное предупреждение из-за опасений извержения, которое может выбросить в воздух огромное облако пепла. Интенсивная сейсмическая активность в районе вулкана Бардарбунга достигла официальной оранжевой отметки, которая обозначает второй по величине уровень риска.

Цветовые коды авиации используются, чтобы обозначить уровень риска, который представляет вулкан для воздушного транспорта, — сообщает BBC.

Оранжевый цвет оповещает о том, что вулкан демонстрирует «нарастающее волнение и возрастающую опасность извержения».

Многие боятся повторения хаоса в авиации, вызванного в 2010 году извержением вулкана Эйяфьятлайокудль. Облако пыли, выброшенное в воздух извержением вулкана, перекрыло воздушное пространство Европы на 6 дней, что привело к отмене 100 000 авиа рейсов, оставив на мели 10 миллионов пассажиров и принеся убытки в размере 1,8 млн $.

«Вулкан подает признаки постоянного движения магмы», — сообщает Метеорологическая служба Исландии в своих сообщениях о вулкане Бардарбунга. Они так же добавили, что 18 августа в 2.37 утра в районе вулкана произошло сильнейшее землетрясение, каких не было с 1996 года.

Исландия находится над вулканической горячей точке средне-океанического хребта Атлантики, и землетрясения случаются часто, когда литосферные плиты сдвигаются, а магма пытается протолкнуться на поверхность земли.

По словам вулканолога Мелиссы Пфеффер, сейсмические данные говорят о том, что вулканическая лава топит лед под ледником Ватнайокуль. Она не может сказать, когда точно, но утверждает, что извержение растопит лед и выбросит пары и пепел в воздух.

Нет комментариев

Оставить комментарий