ЮНЕСКО призывает к обеспечению защиты культурного наследия в Ираке

0
664

Главу организации ЮНЕСКО Ирину Бокову, очень обеспокоили сообщения о регулярном преследовании, и нападении на беспомощных христиан, туркменов, и езидских общин, находящихся на севере государства Ирак, в том числе их культурное и религиозное наследие, в частности церковь, святыни и памятники.

“Что должно случиться, чтобы сформировавшееся культурное очищение немедленно прекратилось?! Нападения на граждан и группы меньшинств являются прямым нарушением гуманитарного права”, как заявил Генеральный секретарь ООН и Совет Безопасности ООН.
«Они также находятся под прямым ударом по культурному разнообразию, которое является определяющей характеристикой человечества. Это недопустимо, чтобы людей лишали самых основных прав, чтобы их систематически преследовали и убивали за их взгляды, этническое происхождение или культурное направление. Защита людей неотделима от защиты своих культур, жизненных ценностей и наследия.
«Я призывают к немедленному прекращению этих нападений и защите культурных приобретений, которые создавали богатство и жизнеспособность иракской ментальности на протяжении тысячелетий, как уникальное свидетельство развития цивилизации и мирного сосуществования. Я также вновь призываю всех иракцев объединиться ради защиты их уникального культурного наследия «, сказал Генеральный директор.
Государство Ирак входит в число стран-участниц 2005 Конвенции ЮНЕСКО об охране культурных традиций. В конвенции говорится, что «защита и поддержка различных видов культурного самовыражения допускает признание абсолютно равного значения и уважения всех направлений, в том числе культуры лиц, которые принадлежат к меньшинствам «.
Все государства-члены организации ЮНЕСКО подписали Всеобщую декларацию о культурном наследии (2001 г.), подтверждая, что охрана культурного наследия является этическим требованием, она не может быть отделена от уважения достоинства человеческой личности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here